Main Article Content

Abstract

Kopi merupakan suatu komiditas yang sangat sering di budidayakan oleh masyarakat di Indonesia karena kopi ini dapat sebagai bisnis yang sangat menguntungkan dan memiliki tingkat ekonomi yang tinggi, mudah diolah, dan memiliki banyak khasiat yang ada. Salah satu pemanfaatan yang paling umum kopi ini dengan mengolahnya menjadi produk minuman. Pengolahan kopi yang dilakukan oleh Kelompok Usaha Bersama Peningkatan Produktivitas Dan Hasil Olahan Kopi Lokal Berbasis Agrobisnis Dan Pariwisata (KUB PROLOKBISTA) Majaksingi berupa bubuk kopi Java Mocha. Hal ini untuk membantu perekonomian petani dan masyarakat Desa Majaksingi. Metode yang dilakukan yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menitikberatkan pada partisipasi anggota KUB PROLOKBISTA Majaksingi dalam pelaksanaannya dengan rangkaian kegiatan identifikasi bibit tanaman kopi, identifikasi biji kopi, pengolahan biji kopi, dan pembuatan merek dagang hasil olahan kopi Java Mocha di Desa Majaksingi. Pengukuran keberhasilan program dilakukan dengan perbandingan olahan biji kopi Java Mocha sebelum dan setelah program. Hasil yang diperoleh berupa komposisi olahan biji kopi Java Mocha khas KUB PROLOKBISTA, dan pembuatan merek dagang hasil olahan kopi Java Mocha dengan nama Kopi Gajah Mungkur Selatan (Kopi GAMBUS).

Keywords

Majaksingi Java Mocha Kopi Merek

Article Details