Main Article Content

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya wirausaha yang bermunculan di Kota Magelang serta perubahan perilaku wirausaha dalam kegiatan berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pola transformasi kewirausahaan, risiko dan modal wirausaha pada era digital terhadap perkembangan wirausaha industri makanan Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah industri makanan yang ada di Kota Magelang. Sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 108. Hasil penelitian ini menunjukkan pola transformasi kewirausahaan berpengaruh secara parsial terhadap perkembangan wirausaha. Risiko wirausaha berpengaruh positif terhadap perkembangan wirausaha. Modal wirausaha berpengaruh positif terhadap perkembangan wirausaha.


 

Keywords

Transformasi, Risiko, Modal, Perkembangan Wirausaha

Article Details

References

  1. Ahmad, Mukoffi. 2021. Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha dan Kecanggihan Teknologi Terhadap Kinerja UMKM di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Paradigma Ekonomika, 22-52
  2. Ardiyansyah, Tedy. 2018. Perspektif Tingkat Kemampuan Dan Transformasi Wirausahawan Merubah Risiko Menjadi Sukses Berwirausaha. Sosio e-kons, 165-178
  3. Darma, Budi. 2010. Statistika Penelitian Menggunakan SPSS. Jakarta. Geupedia, 7
  4. Diandra, Didip. Program Pengembangan Kewirausahaan Untuk Menciptakan Pelaku Usaha Sosial Yang Kompetitif. Irwns, 1340-1347
  5. Herawaty, Netty. 2019. Pengaruh Modal, Penggunaan Informasi Akuntansi dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Kecil. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 63-76
  6. Hidayat, Aziz Alimul. 2021. Menyusun Instrumen Penelitian & Uji Validitas-Reabilitas.Surabaya. Health Books Publish, 22
  7. Juliana. 2019. Pengaruh Inovasi Dan Pengambilan Risiko Terhadap Perkembangan Wirausaha Muda Dalam Bidang Kuliner Di Wilayah Binong Tangerang. Jurnal Khasanah Ilmu, 1-12
  8. Julyanthry; Debi Eka Putri & Acai Sudirman. 2021. Kewirausahaan Masa Kini. Surabaya. Media Sains Indonesia, 2
  9. Kasidi. 2020. Pengaruh Pola Transformasi, Risiko Wirausaha dan Modal Wirausaha terhadap Perkembangan Kewirausahaan Di Era Ekonomi Digital. Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 17-23
  10. Mardhiah, Masril; Billy Hendrik; Rahma Aulia Putri; Muhammad Giatman & Syahril. 2020. Digital Transformation In Tourism Sector: Support Enhancement Entrepreneur Career. Journal of Education and Social Sciences, 48-55
  11. Putra, Wayan Wira & Made Jember. 2019. Pengaruh Modal, Teknologi Dan Kewirausahaan Terhadap Nilai Produksi Dan Pendapatan Industri Pakaian Jadi. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 965-996
  12. Rizki, Rahmad & Perengki Susanto. 2020. The Effect of Entrepreneur Orientation, Technology Capability and Marketing Capability on Family Business Performance in Padang City Using Social Media as Moderating Variables. Advances in Economics, Business and Management Research. 425-431
  13. Safitri, Haniyah & Setiaji Khasan. 2018. Pengaruh Modal Usaha dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Perkembangan Usaha Mikro dan Kecil di Desa Kedungleper Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara. Economic Education Analysis Journa, 792-800
  14. Saragih, Debora Decynthia; Widodo Prananing Tyas. 2020. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Usaha Industri Konveksi Berbasis Rumah di Kelurahan Tingkir Lor. Tersedia online di: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/teknik, 79-91
  15. Setiaji, Khasan & Ana Listia Fatunah. 2018. Pengaruh Modal, Lama Usaha dan Lokasi Terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Pasca Relokasi. Jurnal Pendidikan & Ekonomi, 1-14
  16. Suyono. 2018. Analisis Regresi. Yogyakarta. Deepublish, 10-21