Main Article Content

Abstract

Bakteri yang terdapat dalam buah dan sayur dapat menyebabkan penyakit tipes dan diare, antara lain ialah bakteri Staphylococcus aureus. Jenis tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri adalah buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar ekstrak buah mengkudu berdasarkan KHM dan formulasi sediaan nano yang baik. Metode yang digunakan adalah narrative review dengan 22 jurnal utama dan 10 jurnal pendukung. Kriteria inklusi yang digunakan ialah jurnal yang memuat informasi mengenai senyawa aktif dalam ekstrak buah mengkudu dan potensi daya hambat terhadap bakteri. Sedangkan kriteria ekslusinya ialah jurnal yg tidak memuat informasi aktivitas mikroba dan formulasi sediaan. Senyawa yang paling banyak ditemukan pada buah mengkudu antara lain alkaloid, flavonoid dan saponin. Senyawa flavonoid merupakan senyawa yang paling banyak terdapat pada buah mengkudu dan berpotensi sebagai antibakteri. Uji dilakukan pada bakteri gram positif (S. aureus) menunjukkan nilai KHM kategori kuat pada konsentrasi 6,18%, 45%, 60%, 75% dan 100%, sedangkan pada bakteri S. mutans dan S. epidermidis memiliki daya hambat lemah (<5 mm). Kesimpulan yang didapatkan ekstrak buah mengkudu mengandung paling banyak senyawa flavonoid. Pada konsentrasi 6,18%, 45%, 60%, 75% dan 100% memiliki nilai KHM kategori kuat (10-20 mm), yang artinya semakin tinggi konsentasi ekstrak maka semakin tinggi daya hambat bakteri.

Keywords

Buah mengkudu Stapylococcus aureus konsentrasi hambat minimum (KHM)

Article Details

References

  1. Abdassah, M. (2017). Nanopartikel Dengan Gelasi Ionik. Jurnal Farmaka, 15(1), 45–52.
  2. Agustina, L., Yulianti, M., Shoviantari, F., & Sabban, I. F. (2017). Formulasi Dan Evaluasi Sabun Mandi Cair Dengan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Sebagai Antioksidan. Jurnal Wiyata Penelitian Sains Dan Kesehatan, 4(2), 104–110.
  3. Alwala, J., D.R, M., Mandla, V. K., Bojja, S., Chittamuru, S., Nalvothula, R., & Rudra, M. P. P. (2014). Interpretative In Vitro Phytochemical, Tlc, Synthesis Of Silver Nanoparticles And Their Antibacterial Screening Of Aqueous And Ethanolic Extractc Of Morinda Citrifolia L. (Noni) Fruit And Their Comparative Study. World Journal Of Pharmaceutical Research, 3(6), 989–1007.
  4. Amrianto, Mukarramah, Dandari, D., & Nahda, N. (2017). Formulasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Dalam Bentuk Sediaan Transdermal Liposome Cream. Prosiding Seminar Nasional Biology For Life Gowa, 19–25.
  5. Anggraini, D., Rahmides, W. S., & Malik, M. (2012). Formulasi Sabun Cair Dari Ekstrak Batang Nanas(Ananas Comosus. L ) Untuk Mengatasi Jamur Candida Albicans. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 1(1), 30–33.
  6. Anwar, K., & Triyasmono, L. (2016). Kandungan Total Fenolik , Total Flavonoid , Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu ( Morinda Citrifolia L .). Jurnal Pharmascien, 3(1), 83–92.
  7. Astuti, W., & Prasetyagiarti, A. (2016). Konsentrasi Efektif Ekstrak Buah Mengkudu ( Morinda Citrifolia Linn ) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus.
  8. Baroroh, H. F., Aini, L. Q., & Abadi, A. L. (2014). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Dan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Blood Disease Bacterium. Jurnal Hama Penyakit Tumbuhan, 2(2), 87–97.
  9. Bidilah, S. A., Rumape, O., & Mohamad, E. (2017). Optimasi Waktu Pengadukan Dan Volume Koh Sabun Cair Berbahan Dasar Minyak Jelantah. Jurnal Entropi, 12(1), 55–60.
  10. Cahyani, I. M., Nugraheni, B., & Suwarmi. (2014). Optimasi Kombinasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dan Daun Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa (Scheff) Boerl.) Pada Formula Sabun Transparan Dengan Metode Foctorial Desain. 34–38.
  11. Deshmukh, S. ., Wadegaonkar, Bhagat, & Wadegaonkar. (2011). Tissue Specific Expression Of Anthraquinones , Flavonoids And Phenolics In Leaf , Fruit And Root Suspension Cultures Of Indian Mulberry ( Morinda Citrifola L .). Plant Omics Journal, 4(1), 6–13.
  12. Dewi, F. K. (2010). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia, Linnaeus) Terhadap Bakteri Pembusukan Daging Segar. Fajar Kusuma Dewi, 9(1), 76–99. Https://Doi.Org/10.1558/Jsrnc.V4il.24
  13. Dimpudus, S. A., Yamlean, P. V. Y., & Yudistira, A. (2017). Formulasi Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Bunga Pacar Air ( Impatiens Balsamina L . ) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(3), 208–215.
  14. Djauhariya, E., Rahardjo, M., & Ma’mun. (2006). Karakterisasi Morfologi Dan Mutu Buah Mengkudu. Buletin Plasma Nutfah, 2(1), 1–8.
  15. Ekowati, D., Yuliaswari, E., & Rejeki, E. S. (2016). Optimasi Formula Gel Ekstrak Buah Mengkudu ( Morinda Citrifolia L .) Sebagai Antioksidan Dengan Metode Simplex Lattice Design. Jurnal Farmasi Indonesia, 13(1), 82–95.
  16. Erling, M. N., Yamlean, P. V. . Y., & Antasionasti, I. (2020). Formulasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Turi (Sesbania Grandiflora L.) Dan Uji Antijamur Terhadap Candida Albicans. 9(3), 334–341.
  17. Febriyenti, Sari, L. I., & Nofita, R. (2014). Formulasi Sabun Transparan Mintak Ylang-Ylang Dan Uji Efektivitasterhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 01(01), 61–71.
  18. Hasri, Maryono, & Sari, T. (2018). The Analysis Total Phenolic Extract Noni Fruit (Morinda Citrifolia L.) As Inhibiting Activity Of Bacteria. Analytical And Environmental Chemistry, 3(01), 22–29.
  19. Kasenda, J. C., Yamlean, P. V. Y., & Lolo, W. A. (2016). Formulasi Dan Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Ekor Kucing (Acalypha Hispida Burm.F) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(3), 40–47.
  20. Lestari, D. M., Mahmudati, N., Sukarsono, Nurwidodo, & Husamah. (2018). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenol Daun Gayam ( Inocarpus Fagiferus Fosb ). 35(1), 37–43. Https://Doi.Org/10.20884/1.Mib.2018.35.1.596
  21. Lestari, G., Suciati, I., & Herlina. (2020). Formulasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Bidara Arab (Ziziphus Spina-Christi L). Jurnal Ilmiah Jophus, 1(2), 29–36. Https://Doi.Org/10.1017/Cbo9781107415324.004
  22. Malinggas, F., Mariati, N. W., & Pangemanan, D. H. . (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Mengkudu (M. Citrifolia, L) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Fa, 4(4), 22–26.
  23. Marjoni, M. R., Afrinaldi, & Novita, A. D. (2015). Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen ( Muntingia Calabura L . ). 23(3), 187–196.
  24. Marsun, I. F. (2014). Analisis Residu Pestisida Pada Tomat Buah Dan Tomat Sayur Di Pasar Swalayan Kota Makasar.
  25. Muis, A. (2015). Pengaruh Konsentrasi Natrium Hidroksida, Asam Stearat, Dan Bahan Tambahan Lainnya Terhadap Kualitas Sabun Transparan Dari Virgin Coconut Oil. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 7(2), 81–92.
  26. Nagalingam, S., Sasikumar, C. S., & Cherian, K. M. (2012). Extraction And Preliminary Phytochemical Screening Of Active Compounds In Morinda Citrifolia Fruit. Asian Journal Of Pharmaceutical And Clinical Research, 5(2), 179–181.
  27. Prasetyorini, Utami, N. F., & Sukarya, Alfi Syahri. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Dan Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus Epidermidis). Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi, 36(12), 57–74.
  28. Priamsari, M. R., & Wibowo, A. C. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Perasan Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Escherichia Coli Secara In Vitro. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(1), 26–34.
  29. Purwantiningsih, T. I., Suranindyah, Y. Y., & Widodo. (2014). Aktivitas Senyawa Fenol Dalam Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Antibakteri Alami Untuk Penghambatan Bakteri Penyebab Mastitis. Buletin Peternakan, 38(1), 59–64. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.21059/Buletinpeternak.V38i1.4618
  30. R, R., & Djuramang. (2017). Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus. (2), 62–68. Https://Doi.Org/10.32529/Glasser.V2i2.19
  31. Ramesh, S., Radhakrishnan, M., Anburaj, R., Elangomathavan, R., & Patharajan, S. (2012). Physicochemical, Phytochemical And Antimicrobial Studis On Morinda Citrifolia L. Fruits At Different Maturity Stages. International Journal Of Pharmacy And Pharmaceitocal Sciences, 4(5), 473–476.
  32. Rasidah, & Sumarna, D. (2018). Studi Formulasi Beberapa Minyak Nabati Pada Pembuatan Sabun Mandi Padat. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(1), 1–6.
  33. Saah, S. A., & Adu-Poku, D. (2021). Phytochemical, Proximate, And Vitamin C Content In Morinda Citrifolia (Noni). Journal Of Tropical Pharmacy And Chemistry, 5(3), 182–187.
  34. Sari, N. M. P., Wrasiati, L. P., & Suhendra, L. (2018). Pengaruh Perbandingan Minyak Kelapa (Cocos Nucifera) Dengan Lemak Kakao (Theobroma Cacao L.) Dan Suhu Pemanasan Terhadap Karakteristik Sabun. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6(4), 297–306.
  35. Sari, R., & Ferdinan, A. (2017). Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Dari Ekstrak Kulit Daun Lidah Buaya. 4(3), 111–120.
  36. Septianingrum, N. M. A. N., Yuliatuti, F., & Hapsari, W. S. (2019). Pemanfaatan Dan Penggunaan Secara Rasional Tanaman Obat Tradisional Sebagai Terapi Swamedikasi Di Kampung Kb. Jurnal Pengabdian Kapada Masyarakat, 3(2), 208–216.
  37. Sihombing, Y. R., Syarifudin, A., & Berutu, R. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Dari Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Segar. Jurnal Penelitian Farmasi Herbal, 1(1), 22–24.
  38. Sogandi, & Nilasari, P. (2019). Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Buah Mengkudu ( Morinda Citrifolia L . ) Dan Potensinya Sebagai Inhibitor Karies Gigi. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 9(2), 73–81.
  39. Sogandi, & Rabima. (2019). Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Buah Mengkudu ( Morinda Citrifolia L.) Dan Potensinya Sebagai Antioksidan. Jurnal Kimia Dan Aplikasi, 22(5), 206–212.
  40. Souza, F. A., Oliveira, A. E. R., & Silva, A. L. A. (2018). In Vitro Activity Of Morinda Citrifolia Linn. Fruit Juice Against The Axenic Amastigote Form Of Leishmania Amazonensis And Its Hydrogen Peroxide Induction Capacity In Balb / C Peritoneal Macrophages. Bmc Research Notes, 11(492), 1–7. Https://Doi.Org/10.1186/S13104-018-3555-7
  41. Sukeksi, L., Sianturi, M., & Setiawan, L. (2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan. Jurnal Teknik Kimia Usu, 7(2), 33–39.
  42. Susanti, L., Wahidah, L. K., & Viogenta, P. (2020). Formulasi Salep Ekstrak Buah Mengkudu ( Morinda Citrifolia L .) Kombinasi Zeolit Alam Lampung ( Zal ) Sebagai Penstabil Sediaan Antibakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Pharmascience, 07(01), 9–17.
  43. Syarifah, A., Tjiptasurasa, & Saputra, A. C. L. (2019). Formulasi Dan Aktivitas Perona Pipi Dengan Zat Pewarna Alami Ekstrak Akar Mengkudu (Morinda Citrifolia L.). Jurnal Farmasi Indonesia, 16(01), 96–106.
  44. Untari, E. K., & Robiyanto. (2018). Uji Fisikokimia Dan Uji Iritasi Sabun Antiseptik Kulit Daun Aloe Vera ( L .) Burm . F. Jurnal Jamu Indonesia, 3(2), 55–61.
  45. Wahyuddin, M., Kurniati, A., & Aridewi, G. A. P. (2018). Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Masker Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Anti Jerawat. Jf Fik Uinam, 6(1), 25–33.
  46. Warsa, J. H., Wiresyamsi, A., & Abdurrachman, H. (2019). Uji Efektivitas Ekstrak Akar Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Mortalitas Hama Ulat Daun (Plutella Xylostella L.) Pada Tanaman Brokoli. Junior Hutama Warsa, 1–13.
  47. Widyasanti, A., Farddani, C. L., & Rohdiana, D. (2016). Pembuatan Sabun Padatan Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia Sinensia). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(3), 125–136.
  48. Widyasanti, A., & Ramadha, C. A. (2018). Pengaruh Imbangan Aquadest Dalam Pembuatan Sabun Mandi Cair Berbahan Virgin Coconut Oil ( Vco ). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(1), 35–50.
  49. Widyasanti, A., & Rohani, J. M. (2017). Pembuatan Sabun Padat Transparan Berbasis Minyak Zaitun Dengan Penambahan Ekstrak Teh Putih. Jurnal Penelitian, 20(1), 13–29.