Main Article Content

Abstract

Kasus infeksi bakteri dapat diatasi dengan penggunaan antibakteri, namuSSSSn penggunaan antibakteri saat ini sangatlah sering dilakukan sehingga menimbulkan resistensi, maka perlu dilakukan pengembangan antibakteri baru dengan memanfaatkan tanaman herbal yang poten meminimalkan efek samping penggunaan antibakteri. Bahan alam yang dapat berguna sebagai antibakteri salah satunya adalah tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.). Hampir seluruh bagian tanaman mengkudu berkhasiat sebagai obat terutama pada buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan faktor yang mempengaruhi daya hambat antibakteri tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara in vitro. Metode yang digunakan adalah literature review menggunakan database Google Scholar diperoleh sebanyak 13 artikel terbitan 10 tahun terakhir (2011-2021). Berdasarkan hasil review tanaman mengkudu mampu menghambat pertumbuhan bakteri, namun terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi luas diameter daya hambat bakteri meliputi lokasi asal tanaman, varietas tanaman, metode ekstraksi yang digunakan, kandungan senyawa kimia, jenis bakteri, metode pengujian antibakteri dan ukuran sediaan. Berdasarkan hasil kajian literature disimpulkan bahwa tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) perpotensi menghambat bakteri Gram positif maupun Gram negatif. Daya hambat antibakteri yang paling efektif ditunjukkan pada biji, buah, daun dan batang. Perbedaan hambat bakteri yang terbentuk dipengaruhi oleh beberapa faktor meliputi senyawa kimia, varietas tanaman, pelarut yang digunakan untuk ekstraksi, metode ekstraksi, metode pengujian, stain bakteri dan bentuk sediaan (ekstrak atau nanopartikel).

Keywords

Tanaman mengkudu Antibakteri In Vitro

Article Details

References

  1. Agatha Sari, Z. A., & Febriawan, R. (2021). Perbedaan Hasil Uji Aktivitas Antibakteri Metode Well Diffusion dan Kirby Bauer Terhadap Pertumbuhan Bakteri. Jurnal Medika Hutama, 02(04), 1156–1162.
  2. Agustina, L., Yulianti, M., Shoviantari, F., & Fauzi Sabban, I. (2017). Formulasi dan Evaluasi Sabun Mandi Cair dengan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Wiyata, 4(2), 104–110.
  3. Alwala, J., D.R, M., Mandla, V. K., Bojja, S., Chittamuru, S., Nalvothula, R., & Rudra, M. P. P. (2014a). Interpretative In Vitro Phytochemical, TLC, Synthesis of Silver Nanoparticles and Their Antibacterial Screening of Aqueous and Etanolic Extracts of Morinda citrifolia L. (Noni) Fruit and Their Comparative. World Journal of Pharmaceutical Research, 3(6), 987–1007.
  4. Alwala, J., D.R, M., Mandla, V. K., Bojja, S., Chittamuru, S., Nalvothula, R., & Rudra, M. P. P. (2014b). Interpretative In Vitro Phytochemical, TLC, Synthesis of Silver Nanoparticles and Their Antibacterial Screening of Aqueous and Ethanolic Extractc of Morinda Citrifolia L. (Noni) Fruit and Their Comparative Study. World Journal of Pharmaceutical Research, 3(6), 989–1007.
  5. Anggraini, D., Sri Rahmides, W., & Malik, M. (2012). Formulasi Sabun Cair dari ekstrak Batang Nanas (Ananas cosmosus. L) untuk Mengatasi Jamur Candida albicans. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 1(1), 30–33.
  6. Apriliani, F. P., & Mustafidah, H. (2017). Jurnal Riset Sains dan Teknologi. Jurnal Riset Sains Dan Teknologi, 1(1), 22–36.
  7. Ariyanto, W., Sadimin, & Sariyem. (2016). Daya Hambat Ekstrak Biji Mengkudu Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Kesehatan Gigi, 03(1), 34–41.
  8. Astuti, E., Sunarminingsih, R., Jenie, U. A., Mubarika, S., & Sismindari. (2014). Pengaruh Lokasi Tumbuh, Umur Tanaman dan Variasi Jenis Destilasi Terhadap Komposisi Senyawa Minyak Atsiri Rimpang Curcuma mangga Produksi Beberapa Sentra di Yogyakarta. Jurnal Manusia Dan Lingkungan, 21(3), 323–330.
  9. Baroroh, H. F., Aini, L. Q., & Abadi, A. L. (2014). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Dan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Blood Disease Bacterium. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan, 2(2), 87–97.
  10. Dewi, A. O. P. (2018). Pencarian Katalog dalam Online Public Access Catalog Menggunakan Boolean Logic. Anuva, 2(3), 291–298. https://doi.org/10.14710/anuva.2.3.291-298
  11. Dewi, F. K. (2010). Aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia, Linnaeus) terhadap bakteri pembusuk daging segar.
  12. Herviani, V., & Febriansyah, A. (2017). Tinjauan Atas Proses Penyusunan Laporan Keuangan pada Young Enterpreneur Academy Indonesia Bandung. Jurnal Riset Akuntansi, 8(2), 19–27. https://doi.org/10.34010/jra.v8i2.525
  13. Huda, M. (2013). Pengaruh Madu Terhadap Pertumbuhan Bakteri Gram Positif (Staphylococcus Aureus) dan Bakteri Gram Negatif (Escherichia Coli). Jurnal Analis Kesehatan, 2(1), 250–259.
  14. Ika Purwantiningsih, T., Suranindyah, Y. Y., & Widodo. (2014). Aktivitas Senyawa Fenol Dalam Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Sebagai Antibakteri Alami Untuk Penghambatan Bakteri Penyebab Mastitis. Buletin Peternakan, 38(1), 59–64.
  15. Jeba, R. C., Vijayasimman, B., & Ragavendran, M. (2021). Antioxidant, Antibacterial and GC-MS Analysis of Methanolic Leaves Extract of Morinda coreia. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology, 22(45&46), 45–55.
  16. Kurniawan, D. (2018). Aktivitas antimikroba dan antioksidan ekstrak tepung daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia) Antimicrobial and antioxidant activity of extract eeave and noni Fruit (Morinda citrifolia) powder. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(2), 105–111.
  17. Kurniawati, E. (2015). Daya Antibakteri Ektrak Etanol Tunas Bambu Apus Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Wiyata, 2(2), 193–199.
  18. Marfuah, I., Dewi, E. N., & Rianingsih, L. (2017). Kajian Potensi Ekstrak Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Sthaphylococcus aureus. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan2, 7(1), 7–14.
  19. Morales-Lozoya, V., Espinoza-Gómez, H., Flores-López, L. Z., Sotelo-Barrera, E. L., Núñez-Rivera, A., Cadena-Nava, R. D., Alonso-Nuñez, G., & Rivero, I. A. (2021). Study of the Effect of the Different Parts of Morinda citrifolia L . (noni) on the Green Synthesis of Silver Nanoparticles and Their Antibacterial Activity. Applied Surface Science, 537, 1–13. https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2020.147855
  20. Morales-Lozoya, V., Espinoza-Gómez, H., Z. Flores-López, L., Sotelo-Barrera, E. L., Núñez-Rivera, A., Cadena-Nava, R. D., Alonso-Nuñez, G., & Rivero, I. A. (2021). Study of The Effect of The Different Parts of Morinda citrifolia L. (Noni) on The Green Synthesis of Silver Nanoparticles and Their Antibacterial Activity. Applied Surface Science, 537, 1–13. https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2020.147855
  21. Muharni, Fitrya, & Farida, S. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Tanaman Obat Suku Musi di Kabupaten Musi Banyuasin , Sumatera Selatan. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 7(2), 127–135.
  22. Mukhriani. (2014). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan, 7(2).
  23. Natheer, S. E., Sekar, C., Amutharaj, P., Rahman, M. S. A., & Khan, K. F. (2012a). Evaluation of Antibacterial Activity of Morinda citrifolia, Vitex trifolia and Chromolaena odorata. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, 6(11), 783–788. https://doi.org/10.5897/AJPP11.435
  24. Natheer, S. E., Sekar, C., Amutharaj, P., Rahman, M. S. A., & Khan, K. F. (2012b). Evaluation of antibacterial activity of Morinda citrifolia , Vitex trifolia and Chromolaena odorata. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, 6(11), 783–788. https://doi.org/10.5897/AJPP11.435
  25. Nayak, B. K., Suchitra, V., & Nanda, A. (2015). Antibacterial potency of hydro-alcohol leaf extract of Morinda citrifolia L . ( Noni ) by soxhlet extraction method. Scholars Research Library, 7(4), 51–54.
  26. Nedd, G., Kurup, R., Ansari, A. A., & Holder, K. (2015). Antimicrobial Properties of The Fruit Pulp of Three Local Fruits: Morinda citrifolia, Persea americana and Musa sapientum in Guyana. Journal of Biology and Nature, 3(3), 87–93.
  27. Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41–46. https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27537
  28. Nurmala, S., & Gunawan, D. O. (2020). Pengetahuan Penggunaan Obat Antibiotik pada Masyarakat yang Tinggal di Kelurahan Babakan Madang. Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 22–31. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v2i2.25
  29. Pandranki, D. J., Rao V.V, N., Vijayalakshmi, G., & Dorothy, K. P. (2013). Ethnobotanical Approach against Resistant Endodontic Pathogens using Morinda Species–an Antimicrobial Study. International Journal of Biological & Medical Research, 4(4), 3661–3666.
  30. Parwati, Ridhay, A., & Syamsuddin. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga Tembelekan (Lantana camara Linn) dari Beberapa Tingkat Kepolaran Pelarut. Jurnal Riset Kimia, 5(1), 39–47.
  31. Pasril, Y., & Yuliasanti, A. (2014). Daya Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) terhadap Bakteri Enterococcus Faecalis sebagai Bahan Medikamen Saluran Akar dengan Metode Dilusi. Insisiva Dental Journal, 3(1), 88–95.
  32. Prasetyorini, Utami, N. F., & Sukarya, A. S. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah dan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus epidermidis). Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(2), 123–130.
  33. Prayogo, R. A., & Simamora, D. (2020). Uji Zona Hambat Kombinasi Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) dan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 9(1), 28–39. https://doi.org/10.30742/jikw.v9i1.700
  34. Rajarajan, S., John, N. K., Shanthi, G., & Ravanan, R. (2011). Evaluation of Antibacterial Activity of Whole Aqueous Extract of Ripe and Unripe Fruit of Noni - an in vitro Study. Journal of Medicinal and Aromatic Plant Sciences, 33(2), 159–164.
  35. Romas, A., Rosyidah, D. U., & Aziz, M. A. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggus (Garcinia mangostana l) Terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 11229 dan Staphylococcus aureus ATCC 6538 Secara In Vitro. University Research Colloquium, 127–132.
  36. Salleh, A., Naomi, R., Utami, N. D., Mohammad, A. W., Mahmoudi, E., Mustafa, N., & Fauzi, M. B. (2020). The Potential of Silver Nanoparticles for Antiviral and Antibacterial Applications : A Mechanism of Action. Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 10(1566), 1–20.
  37. Sartika, D., Herdiana, N., & Kusuma, S. N. (2019). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit dan Jantung Pisang Muli (Musa Acuminata) terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Agritech, 39(4), 355–363. https://doi.org/10.22146/agritech.26625
  38. Septiani, Dewi, E. N., & Wijayanti, I. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. 13(1), 1–6.
  39. Septianingrum, N. M. A. N., Nurpalupi, N. R., Astuti, N. D., Hanafi, M. T., & Setiawan, S. A. (2020). Pemanfaatan Terapi Herbal dan Pijat Akupresur Sebagai Pilihan Terapi Hipertensi pada Kelompok Lanjut Usia. Community Empowerment, 5(3), 129–137. https://doi.org/10.31603/ce.4351
  40. Silva, A. R. N., Ranaweera, C. B., & Karunathilaka, R. D. N. (2016). Antibacterial Activity of Water Extracts of Different Parts of Morinda citrifolia Grown in Sri Lanka. International Journal of Scientific and Research Publications, 6(5), 124–127.
  41. Singh, P., Garg, A., Pandit, S., Mokkapati, V. R. S. S., & Mijakovic, I. (2018). Antimicrobial Effects of Biogenic Nanoparticles. Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 8(1009), 1–19. https://doi.org/10.3390/nano8121009
  42. Sinurat, A. A. P., Renta, P. P., Herliany, N. E., Negara, B. F., & Purnama, D. (2019). Uji Aktivitas Antiakteri Ekstrak Metanol Rumput Laut Gracilaria edulis Terhadap Bakteri Aeromonas Hydrophila. Jurnal Enggano, 4(1), 105–114.
  43. Soeka, Y. S., Naiola, E., & Sulistyo, J. (2007). Aktivitas Antimikroba Flavonoid-Glikosida Hasil Sintesis Secara Transglikosilasi Enzimatik. Berita Biologi, 8(6), 455–464.
  44. Sofiana, R., Wiraguna, A. A. G. P., & Pangkahila, W. (2017). Krim Ekstrak Etanol Biji Mengkudu (Morinda citrifolia) Sama Efektifnya dengan Krim Hidrokuinon Dalam Mencegah Peningkatan Jumlah Melanin Kulit Marmut (Cavia porcellus) yang Dipapar Sinar Ultraviolet B. Jurnal E-Biomedik, 5(1), 1–6.
  45. Sudewi, S., & Lolo, W. A. (2016). Kombinasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dalam Menghambat Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(2), 36–42.
  46. Sumitriasih, N. L., Ridhay, A., & Indriani. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak n-Heksan, Etil Asetat dan Etanol Kulit Batang Kayu Eboni (Diospyros celebica Bakh.) Menggunakan Metode Difusi. Jurnal Riset Kimia, 5(3), 233–239.
  47. Sunder, J., Singh, D. R., Jeyakumar, S., Kundu, A., & Kumar De, A. (2011). Antibacterial Activity in Solvent Extract of Different Parts of Morinda citrifolia Plant. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 3(8), 1404–1407.
  48. Sundrarajan, M., Bama, K., Bhavani, M., Jegatheeswaran, S., Ambika, S., Sangili, A., Nithya, P., & Sumathi, R. (2017). Obtaining Titanium Dioxide Nanoparticles with Spherical Shape and Antimicrobial Properties Using M. citrifolia Leaves Extract by Hydrothermal Method. Journal of Photochemistry and Photobiology, 171, 117–124. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2017.05.003
  49. Utomo, D. S., Kirstiani, E. B. E., & Mahardika, A. (2020). Pengaruh Lokasi Tumbuh Terhadap Kadar Flavonoid, Fenolik, Klorofil, Karotenoid dan Aktivitas Antioksidan Pada Tumbuhan Pecut Kuda (Stachytarpheta Jamaicensis). Jurnal Bioma, 22(2), 143–149.
  50. Utomo, S. B., Fujiyanti, M., Lestari, W. P., & Mulyani, S. (2018a). Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa C-4-Metoksifenilakaliks[4]Resorsinarena Termodifikasi Hexadecyltrimethylammonium-Bromide Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 3(3), 201–209.
  51. Utomo, S. B., Fujiyanti, M., Lestari, W. P., & Mulyani, S. (2018b). Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa C-4-Metoksifenilkaliks[4]Resorsinarena Termodifikasi Hexadecyltrimethylammonium-Bromide Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 3(3), 201–209.
  52. Yuliani, R., Prasetyo, M. N., & Liberitera, S. (2017). Skrining Aktivitas Antibakteri Beberapa Ekstrak Tanaman terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. University Research Colloquium, 6, 295–302.
  53. Yuliani, R., Prasetyo, M. N., & Liberitera, S. (2018). Aktivitas Antibakteri Beberapa Ekstrak Tanaman terhadap Escherichia coli Resisten Antibiotik. University Research Colloquium, 8, 80–87.
  54. Zhang, W.-M., Wang, W., Zhang, J.-J., Wang, Z.-R., Wang, Y., Hao, W.-J., & Huang, W.-Y. (2016). Antibacterial Constituents of Hainan Morinda citrifolia (Noni) Leaves. Journal of Food Science, 81(5), 1192–1196. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13302