Main Article Content

Abstract

Senyawa brazilin pada kayu secang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Madu memiliki khasiat untuk membantu meregenerasi kulit dan membantu mencerahkan warna bibir yang gelap. Kedua bahan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sediaan lip balm untuk menutrisi bibir. Jenis penelitian adalah observasi dengan rancangan penelitian deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik sediaan lip balm kombinasi ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dan madu (Mel depuratum). Evaluasi mutu fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji organoleptik berupa warna coklat muda, berbau khas oleum cacao. Hasil uji homogen dimana tidak ditemukan butiran kasar. Hasil pengujian pH dan daya lekat sediaan secara berurutan sebesar 6,8 dan 9,7 detik. Nilai rata - rata daya sebar sediaan dengan perlakuan tanpa beban, beban 50 gram, 100 gram, 150 gram dan 200 gram secara berurutan didapatkan sebesar 2,9 cm, 3,2 cm, 3,3 cm, 3,4 cm dan 3,5 cm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah evaluasi mutu fisik lip balm meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH dan uji lekat telah memenuhi syarat sediaan lip balm yang baik, kecuali daya sebar belum memenuhi syarat sediaan lip balm yang baik.

Keywords

Evaluasi mutu fisik Kayu secang Lip balm Madu

Article Details

References

  1. Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Sinaga, B. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 36–45.
  2. Arisanty, & Anita. (2018). Uji Mutu Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Konsentrasi NA. Lauril Sulfat. Media Farmasi, 14(1), 110–115.
  3. Auliasari, N., Akmal, A., & Efendi, C. (2018). Formulation and Physical Stability Test of Pomade Contain Olive Oil (Olea Europaea). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 9(2), 45–56.
  4. Chayati, I., & Miladiyah, I. (2014). Kandungan Komponen Fenolat , Kadar Fenolat Total , dan Aktivitas Antioksidan Madu dari Beberapa Daerah di Jawa dan Sumatera. Indonesian Journal of Micronutrition, 6(1), 11–24.
  5. Fernandes, A. R., Dario, M. F., Pindo, C. A. S. de O., Kaneko, T. M., Baby, A. R., & Velasco, M. V. R. (2013). Stability Evaluation of Organic Lip Balm. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 49(2), 293–299.
  6. Isnaini, E. D., Suhesti, Ii., & Dewi, A. O. T. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta vulgaris var. rubra (L) Moq.) sebagai Pewarna Alami. Farmasindo Politeknik Indonusa Surakarta, 4(2), 45–48.
  7. Mardikasari, S. ., Mallaranggeng, A. N. T. A., Zubaydah, W. O. S., & Juswita, E. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains Dan Kesehatan, 3(2), 28–32.
  8. Nazhifah, H. (2018). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm dari Minyak Biji Anggur (Grapeseed Oil) sebagai Pelembab Bibir. Universitas Sumatra Utara.
  9. Novita, W. (2013). Buku Pintar Merawat Kecantikan di Rumah. Gramedia.
  10. Nurjanah, Abdullah, A., Fachrozan, R., & Hidayat, T. (2018). Characteristics of seaweed porridge Sargassum sp. and Eucheuma cottonii as raw materials for lip balm. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 196(1), 1–7.
  11. Sampara, N., Prianti, A. T., & Safaruddin. (2021). Edukasi Penanganan Disminorhea dengan Air Rebusan Kayu Secang pada Remaja Putri. MEGA PENA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–6.
  12. Sari, D. K., Sugihartini, N., & Yuwono, T. (2015). Evaluasi Uji Iritasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Emulgel Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzigium Aromaticum). Pharmaciana, 5(2), 115–120.
  13. Sariningsih, A., Z, N. M., & Prasetya, F. (2021). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Scrub dari Madu (Apis dorsata). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13, 49–53.
  14. Sarwanda, H., Fitriani, N., & Indriyanti, N. (2021). Formulasi Lip Balm Minyak Almond dan Ekstrak Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Sebagai Pewarna Alami Lip. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13, 80–84.
  15. Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82.
  16. Setiawan, F., Yunita, O., & Kurniawan, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS dan FRAP. Media Pharmaceutica Indonesiana, 2(2), 82–89.
  17. Widyaningrum, N., Murrukmihadi, M., & Ekawati, S. K. (2012). Pengaruh konsentrasi ekstrak etanolik Daun Teh Hijau (Camellia Sinesis L.) dalam sediaan krim terhadap sifat fisik dan aktivitas antibakteri. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 4(2), 147–156.