Strategi Pengembangan Usaha Produksi Pisang pada Kelompok Wanita Tani (KWT) “Kartini” Kabupaten Sleman, DIY.

  • Ainol Yaqin Ekonomi Pembangunan / Fakultas Ekonomi, Universitas Janabadra
  • Agnes Ratih Ari Andriyani Ekonomi Pembangunan / Fakultas Ekonomi, Universitas Janabadra
  • Kusmaryati D. Rahayu Ekonomi Pembangunan / Fakultas Ekonomi, Universitas Janabadra
Keywords: Strategi pengembangan, Kelompok Wanita Tani, Analisis SWOT

Abstract

Kelompok Wanita Tani (KWT) Kartini merupakan kelompok pemberdayaan bagi ibu rumah tangga binaan CSR DPPU Pertamina Adisucipto yang berada di Dusun Kalongan, Maguwoharjo, Depok, Tujuandari penelitian ini ialah untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari usaha produksi olahan pisang KWT kartini serta merumuskan strategi pengembahan usaha produksi olahan pisang KWT kartini. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan sumber data yang digunakanadalah data primer. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data untuk menentukan strategi pengembangan usahaproduksi olahan pisang dilakukan dengan analisis SWOT. Berdasarkan analisis SWOT dapat dilakukan pengembangan dengan strategi-strategi berikut : Pengembangan dari aspek produksi 1) Optimalisasi bahan kemasanmenggunakan bahan yang lebih ekonomis tetapi tetap memenuhi persyaratan kualitas dan keamanan produk pisang. 2) Peningkatan produksi berkelanjutan. Aspek SDM memberikan pelatihan pengembangan keterampilan kepada anggota kwt kartini kalongan. Kemudian melakukan pendampingan supervise lapangan dan mengadakan pelatihan desain grafisuntuk sarana promosi. Aspek pemasaran dengan membangun sistem informasi pasar dan menjembatani akses pasar yang lebih luas kemudian dengan memanfaatkan sosial media untuk promosi dan jualan. Aspek permodalan dengan Mengoptimalkan pembukuan agar supaya keuangan lebih baik lagi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-08-26