Main Article Content
Abstract
Kabupaten Purworejo merupakan salah satu daerah dengan potensi gula kelapa dengan kualitas ekspor yang terkenal di Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji standarisasi gula kelapa yang berhasil lolos go eskpor untuk digunakan sebagai acuan standarisasi produk gula kelapa yang akan di ekspor. Responden Penelitian dilakukan di 3 tempat Eksporir gula kelapa yaitu Koperasi Wanita Srikandi, Koperasi Karmatera dan CV Tiga Putri Butuh. Hasil Penelitian ditemukan standar yang digunakan untuk pra produksi, produksi hingga pasca produksi antara lain standar lahan, standar pohon yang akan diambil nira,standar alat produksi, standar sterilisasi alat produksi, standar keamanan sumber daya manusia, Standar prosedur bagi pengolah gula, standar produk jadi. Selain itu penelitian ini juga memetakan potensi gula semut di Kabupaten Purworejo untuk dikembangkan menjadi sentra vokasional. Hingga didapatkan rekomendasi bagi pemerintah untuk rencana jangka pendek maupun rencana jangka Panjang untuk menciptakan produk gula semut kualitas ekspor lainnya di Kabupaten Purworejo.
Keywords
Article Details
References
-
Anggraeni, R. (2020). Ekspor Indonesia anjlok 8,3% jadi USD13 miliar Strategi peningkatan Expor. hal. 50-68 65 pada Agustus 2020. Diakses dari https://economy.okezone.com/read/2020/09/15/320/2277917/ekspor-indonesia-anjlok-8-3-jadi-usd13-miliar-pada-agustus-2020 pada tanggal 11 Mei 2022.
Bappeda Purworejo (2022) Panduan Lomba Riset Daerah KUKMP tahun 2022.
Fitriana (2021). Strategi Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Melalui Ekspor Umkm Di Masa Pandemi Covlll-19. Skripsi. Ikopin.
Gusti (2021). Kontribusi Ekspor UMKM Masih Rendah. Diakses dari https://ugm.ac.id/id/berita/21940-kontribusi-ekspor-umkm-masih-rendah pada tanggal 14 Mei 2022.
Hamdani, T. (2018). Di hadapan pengusaha, Sri Mulyani jelaskan pentingnya pacu ekspor. Diakses dari https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-4154382/di-hadapan-pengusaha-sri-mulyani-jelaskan-pentingnya-pacu-ekspor/ pada tanggal 10 Mei 2022.
Mumpuni, M. (2021) Kajian Fasilitas KITE IKM di Wilayah Magelang. Prosiding SEMINAR NASIONAL DAN CALL FOR PAPERS Fakultas Ekonomi Universitas Tidar.
Nasution, D. D. (2020). UMKM ada 64 juta, kontribusi ekspor hanya 14 persen. Diakses dari https://republika.co.id/berita/qcondl383/umkm-ada-64-juta-kontribusi-ekspor-hanya-14-persen pada tanggal 12 Mei 2022.
Putri, A. S. (2019). Ekspor: Pengertian dan manfaatnya. Diakses dari https://www.kompas.com/skola/read/2019/12/11/145215469/ekspor-pengertian-dan-manfaatnya?page=all pada tanggal 4 Mei 2022.
Pemkab Purworejo (2022) https://www.purworejokab.go.id/web/read/1692/sempat-mandek-akibat-pandemi-kopwan-srikandi-kembali-ekspor-produk-unggulannya.html. Diakses pada tanggal 20 Mei 2022.
Qoniah, R. (2022). Tantangan dan strategi peningkatan ekspor produk halal Indonesia di pasar global. Journal Halal Research 2 (1) (2022) 52-63
Ridwan. (2019 ). Artificial Intelligence Model Based on Resource-Based View to Create Competitive Advantage of Exports by Pontianak Msmes. Jurnal Kajian Vol. 24 No. 3 September 2019 hal. 181 – 190
Ruth. (2021). Analisis Aktor dalam Tata Kelola Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kota Batu untuk Kualitas Internasional. Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial Volume 7, Number 1, Juni 2021, pp. 31-44 P-ISSN: 2407-4012 | E-ISSN: 2407-4551 DOI: http://dx.doi.org/10.23887/jiis.v7i1.30416
Sucipto, A. (2023). Kajian Tata Kelola UMKM Kabupaten Purworejo Menuju Daya Saing Internasional. Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 8(2), 29-36.
Faisal, Y. A. (2021). Faktor Kesuksesan Akselerasi Ekspor UKM Industri Halal di Indonesia: Analisis Delphi. Journal homepage:https://ejournal.imperiuminstitute.org/index.php/SERAMBI