Pengaruh Pemberian Terapi Jus Buah Tomat terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Primer Stage 1 di Desa Monggot Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan

Main Article Content

Wahyuni Wahyuni
Ferti Estri Suryani

Abstract

Latar Belakang: Penyakit tekanan darah tinggi adalah salah satu jenis penyakit pembunuh paling dahsyat didunia saat ini. Hipertensi tidak menunjukkan gejala namun berpotensi menimbulkan berbagai penyakit diorgan pembuluh darah. Hipertensi menyebabkan meningkatnya risiko terhadap stroke, gagal jantung,serangan jantung dan kerusakan ginjal. Tujuan Penelitian: Menganalisa perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan jus tomat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiental dengan pendekatan kuantitatif dengan bentuk one group pre test – post test design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - Juli 2017 di Desa Monggot Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Subyek penelitian Penderita Hipertensi Primer Stage 1 sejumlah 20 orang. Diberikan terapi jus tomat dengan dosis 150 gr tomat tanpa tambahan apapun yang dihaluskan dengan blender, diberikan selama 7 hari. Data dikumpulkan melalui observasi tekanan darah. Analisis bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Rata – rata tekanan darah responden sebelum dilakukan intervensi yaitu sistole 147,10 mmHG dan diastole 87,20 mmHg. Rata – rata tekanan darah setelah dilakukan intervensi terapi jus buah tomat sistole menjadi 140, 50 mmHg dan diastole 87,20 mmHg. Analisa bivariat menunjukkan hasil p: 0,011 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh  penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi primer stage 1 setelah diberikan terapi jus buah tomat.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles