Deteksi Plagiarisme Karya Ilmiah dengan Pemanfaatan Daftar Pustaka dalam Pencarian Kemiripan Tema Menggunakan Metode Cosine Similarity (Studi Kasus: Di Universitas Muhammadiyah Magelang)
Abstrak
Plagiarisme merupakan salah satu masalah yang harus ditanggulangi dalam dunia akademik karena dapat mencemarkan integritas akademik. UM Magelang merupakan perguruan tinggi yang mempertimbangkan plagiarisme sebagai masalah penting yang harus dicermati. Namun, pada saat ini di UM Magelang belum ada sistem pendeteksian tindakan plagiarisme yang terkomputerisasi. Sistem deteksi plagiat yang ada pada saat ini menggunakan perbandingan teks antar dokumen secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi deteksi plagiarisme dengan pemanfaatan daftar pustaka dengan menggunakan metode cosine similarity yang merupakan ide atau gagasan baru dalam melakukan pendeteksian tindakan plagiarisme. Deteksi dilakukan dengan mengecek kesamaan daftar pustaka terlebih dulu sebelum mengecek keseluruhan isi dokumen. Hasil dari penerapan metode cosine similarity dengan memanfaatkan daftar pustaka dalam mencari kemiripan tema mampu mencari kemiripan antar dokumen dengan tepat dan cepat. Threshold 0,6 digunakan sebagai batas parameter tingkat plagiarisme yang patut dicurigai
Keywords
plagiarisme; plagiarismReferensi
Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama
- Siti Alviani, Purwono Hendradi, Fahrudin Mukti Wibowo, Penerapan Konsep Probabilitas pada Aplikasi Perhitungan Skor (Studi Kasus Pertandingan Tarung dalam Olahraga Taekwondo) , Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika): Vol 2 No 2 (2018)
- Nugroho Agung Prabowo, R Arri Widyanto, Bambang Pujiarto, Mukhtar Hanafi, Andi Widiyanto, Meidar Hadi Avizenna, Model Konseptual E-Da'wah Muhammadiyah Berbasis Web , Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika): Vol 6 No 1 (2022)
- Dwi Astianto, Yun Arifatul Fatimah, Bambang Pujiarto, Perancangan Sistem Informasi Online Self service Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Magelang , Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika): Vol 4 No 2 (2020)
- Ngatiman Ngatiman, Purwono Hendradi, Nugroho Agung Prabowo, Penerapan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran TIK dalam E-Learning menggunakan Aplikasi Moodle , Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika): Vol 3 No 2 (2019)
- Sudi Utari, Uky Yudatama, Bambang Pujiarto, Media Konsultasi Penyakit Kulit Pada Balita Menggunakan Metode Certainty Factor , Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika): Vol 3 No 1 (2019)
- Heri Purwanto, Mukhtar Hanafi, Bambang Pujiarto, Optimasi Bandwidth Jaringan Internet SMAN 4 Magelang Menggunakan Traffic Shapping Per Connection Queue (PCQ) , Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika): Vol 1 No 1 (2017)
- Dhimas Radhito, Andi Widiyanto, Bambang Pujiarto, Sistem Notifikasi SMS Terhadap Tindakan Penyusupan pada Jaringan Komputer di Biro TIK Universitas Muhammadiyah Magelang , Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika): Vol 2 No 2 (2018)
- Fuad Hasan, Andi Widiyanto, Bambang Pujiarto, Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penjurusan Menggunakan Metode 360 Derajat di SMA Muhammadiyah Muntilan , Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika): Vol 2 No 2 (2018)
- Deka Rahmat Bastian, R.Arri Widyanto, Bambang Pujiarto, Sistem Informasi Pendaftaran untuk Kompetisi Airsoft Group dengan Metode Prototyping , Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika): Vol 3 No 2 (2019)