STRATEGI PEMBENTUKAN BUDAYA RELIGIUS DI SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN 3 YOGYAKARTA
Abstract
Era globalisasi yang melanda kehidupan masyarakat juga merambah kehidupan para pelajar, sehingga para pelajar ikut terpengaruh oleh budaya yang merusak moral. Budaya tersebut menyebabkan terhambatnya penanaman nilai-nilai religius ke dalam diri peserta didik, karena seorang peserta didik yang sudah terpengaruh oleh suatu budaya akan berlaku sesuai dengan budaya yang diadopsinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi pembentukan budaya religius untuk meningkatkan karakter islami di SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian lapangan atau field research, dengan jenis penelitian kualitatif. Penelitian dimaksudkan untuk mengidentifikasi sejumlah fakta/fenomena permasalahan tentang strategi pembentukan budaya religius untuk meningkatkan karakter islami di SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi. Data yang terkumpul ditafsirkan dan dianalisis dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi pembentukan budaya religius untuk meningkatkan karakter islami di SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta melalui (1) Penciptaan suasana religiusseperti salam dan jabat tangan, morning Qur’an, sholat dhuha, sholat dzuhur dan ashar, PHBI, pesantren ramadhan, halal bi halal, latihan qurban, bakti sosial, MTQ, manasik haji, gemar shodaqoh, pengajian tunas mentari, tilawah Al-Qur’an live, dan baitul arqom kelas 6/pesantren karakter.(2) Keteladanan kepala sekolah, guru dan karyawan dan (3) Pembiasaan dalam melaksanakan nilai-nilai islam.
Keywords
Strategi Pembentukan; Budaya Religius; Karakter IslamiReferences
Most read articles by the same author(s)
- Suyitno Suyitno, Peranan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) dalam Pendidikan Karakter , Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan: Edisi Khusus: Call of Paper Seminar Nasional FKIP 2018
- Suyitno Suyitno, Trisna Sukmayadi, Penanaman Nilai Antikorupsi Melalui Al-Islam Kemuhammadiyahan di Sekolah Dasar Muhammadiyah Se-Kapanewon Depok Yogyakarta , Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan: Vol. 14 No. 1 (2022)
- Suyitno Suyitno, Jihan Amalia S, Penguatan Pendidikan Karakter Nilai Integritas melalui Hizbul Wathan di Sekolah Dasar Muhammadiyah Karangkajen: Kata kunci: Pendidikan Karakter, Nilai Integritas, Hizbul Wathan , Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan: Vol. 17 No. 1 (2025)
- Suyitno Suyitno, Feri Budi Setyawan, Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Permainan Tradisional Di Sekolah Dasar Muhammadiyah Se-Kecamatan Depok , Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan: Vol. 13 No. 1 (2021)