Main Article Content
Abstract
Angka stunting di Kabupaten Malang akibat kekurangan gizi masih ada di kisaran 12,6% dan ditargetkan tahun 2020 Kabupaten Malang akan bebas dari stunting. Sejalan dengan program Pemerintah Kabupaten Malang ini maka Majelis Kesehatan PCA Dau mempunyai program pemeriksaan rutin sebulan sekali dan penyuluhan kesehatan bagi TK ABA se-Kecamatan Dau, namun program ini masih perlu diperbaiki jika ingin dikaitkan dengan upaya pencegahan stunting. Beberapa permasalahan yang perlu dikembangkan adalah integrasi data, identifikasi dan pemetaan stunting dan isu-isu kesehatan lainnya. Pengabdian ini memberikan bantuan dengan metode antara lain pendampingan pengumpulan dan analisa data, penyuluhan kesehatan utamanya terkait stunting, dan membuat website sekolah TK ABA di Kecamatan Dau. Pengabdian ini menghasilkan luaran berupa sistem rekapitulasi hasil pemeriksaan rutin dalam bentuk excell, sistem analisa data dan modul penyuluhan tentang pahami bahaya stunting, serta 5 buah website (2 TK, 2 KB dan website PCA Dau).
Keywords
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
References
- Dinkes Malang. (2019). DINKES RKT 2019. http://dinkes.malangkab.go.id/uploads/dokumen/dinkes-RKT 2019.pdf
- Iis Siti Aisyah. (2018). PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH SERBUK KAYU DAN PERCA KAIN UNTUK KERAJINAN SUVENIR. Semnas.Unisla.Ac.Id, 1. http://semnas.unisla.ac.id/index.php/PMT/article/view/205
- Iis Siti Aisyah. (2019). PENDAMPINGAN SERTIFIKASI P-IRT DAN TEKNOLOGI PENGEMASAN PRODUK UNTUK INDUSTRI KECIL “QIFA COOKIES” PEMBUAT PIA MALANG. Swadaya. https://e-journal.umc.ac.id/index.php/SWA/article/view/737
- Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253
- Vaivada, T., Akseer, N., Akseer, S., Somaskandan, A., Stefopulos, M., & Bhutta, Z. A. (2020). Stunting in childhood: An overview of global burden, trends, determinants, and drivers of decline. In American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa159