Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Laba Usaha Ternak Ayam Broiler CV Samhaji Farm Di Desa Karangduren Kabupaten Jember

  • Siti Kulsum Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Jember, Indonesia
  • Yulinartati Yulinartati Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Jember, Indonesia
  • Achmad Syahfrudin Zurkarnnaeni Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Jember, Indonesia
Keywords: Harga Pokok Produksi, Laba, Full Costing

Abstract

Masih banyak dalam usaha peternakan yang tidak menggunakan pencatatan keuangan yang tepat dan relavan khususnya pada perhitungan harga pokok produksi. Padahal perhitungan harga pokok produksi sangat penting untuk memudahkan peternakan dalam menentukan harga jual. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Harga Pokok Produksi dan Laba Usaha Ternak Ayam Broiler CV. Samhaji Farm di Desa Karangduren Kabupaten Jember. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif yakni dengan cara mencari informasi dan data-data dengan terjun langsung kelapangan untuk mendapatkan data yang akurat sesuai. Objek penelitian ini adalah peternakan ayam broiler CV. Samhaji Farm. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, studi literatur dan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada peternakan ayam broiler “CV. Samhaji farm” kurang benar terdapat biaya atau pengeluaran yang tidak dimasukkan kedalam perhitungan harga pokok produksi sehingga menyebabkan peternakan ayam broiler mengalami kerugian. Perhitungan harga pokok produksi ada dua metodeyaitu, full costing dan variable costing. Sedangkan perhitungan laba dilakukan dengan perhitungan semua pendapatan harga pokok produksi dan beban. Untuk mencari laba dengan cara pendapatan dikurangi harga pokok produksi dan beban.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-08-25