Analisis Pelaksanaan Quality Control dengan Pendekatan Six Sigma

  • Evi Novitasari Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Bakti Nusantara Lampung, Indonesia
  • Sugiono Sugiono Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Bakti Nusantara Lampung, Indonesia
  • Rinnanik Rinnanik Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Bakti Nusantara Lampung, Indonesia
  • Lusi Ariyana Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Bakti Nusantara Lampung, Indonesia
Keywords: Quality Control, Defect, Six Sigma, DMAIC

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Pelaksanaan Quality Control untuk mengurangi defect daging rajungan dengan pendekatan six sigma di miniplant master 2 Unit PT Kelola Mina Laut ( KML ) Desa Labuhan Maringgai. Metode penelitian ini menggunakan metode six sigma sebagai metode untuk dapat meningkatkan kualitas produk dengan melakukan tahapan pendekatan DMAIC (define,measure,analyze,improve,control). Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian adalah temuan defect produk sebanyak 29.774 dari semua jenis defect yaitu gompal, lunak biasa, lunak bubur, basi di jalan dan kadar air tinggi pada bulan September - November 2022. Dari populasi total produksi selama 3 bulan sebanyak 735.000 produk dengan satuan toples. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rata-rata produk defect berada pada nilai sigma 3.2 yang artinya produk defect dalam keadaan normal, namun melihat nilai DPU dan DPMO yang masih bervarian dan terdapatnya beberapa garis pembatas yang berada diluar garis kendali dalam p-chart, maka perlu dilakukan tindak perbaikan yang lebih dari perusahaan untuk dapat menekan defect mencapai 0%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-08-22