Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Cerita Rakyat Di MI Al Islam Kalisalak Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang
Abstract
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui kemampuan menyimak cerita rakyat di MI Al Islam Kalisalak sebelum menggunakan media audio visual. (2) Untuk mengetahui penggunaan media audio visual di MI Al Islam Kalisalak. (3) untuk mengetahui penggunaan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menyimak cerita rakyat di MI Al Islam Kalisalak. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di MI Al Islam Kalisalak dengan subjek penelitian yaitu siswa Kelas V yang berjumlah 21 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dokumen, sedangkan teknik analisis datanya adalah analisis deskriptif. Kemampuan menyimak cerita rakyat siswa mengalami kenaikan yang signifikan. Hal ini terbukti dari perbandingan rata-rata hasil evaluasi sebelum menggunakan media audio visual dan sesudah menggunakan media audio visual. Hasil menunjukkan bahwa dari nilai rata-rata kelas yang semula hanya 60,95, pada siklus I nilai rata-rata mencapai 70,38 dengan persentase perubahan nilai sebesar 15,47% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi dengan persentase perubahan nilai sebesar 34,20% dan ketuntasan belajar mencapai 100%.
Keywords
Keterampilan Menyimak; Cerita Rakyat; Media PembelajaraReferences
Most read articles by the same author(s)
- Mukaromah Tawangsih, Muis Sad Iman, Kanthi Pamungkas Sari, Pengaruh Penggunaan Model “Paikem Gembrot” Terhadap Keterampilan Berbahasa Indonesia Siswa ( Studi Kasus Di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Blondo) , Jurnal Tarbiyatuna: Vol. 7 No. 2 (2016)
- Chusniati Chusniati, Muis Sad Iman, Kanthi Pamungkas Sari, Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Dengan Menggunakan Strategithink-Pair Share Di MI Ma’arif Sambeng Borobudur , Jurnal Tarbiyatuna: Vol. 6 No. 1 (2015)