Uji Stabilitas Pada Gel Ekstrak Daun Pisang (Gelek Usang)

Main Article Content

Olga Nilna Laily Nisa
Nurkholis Ashari
Anggita Verdani
Hidayatul Khoiriyah
Nugroho Purwojati

Abstract

Kestabilan suatu zat merupakan faktor yang harus  diperhatikan dalam membuat sediaan farmasi. Penelitian lanjutan ini dilakukan karena Gelek Usang (gel ekstrak daun pisang) memiliki potensi untuk dijadikan produk paten, yang bisa dikembangkan menjadi industri obat di ranah kefarmasian. sediaan gel ekstrak daun pisang belum sempurna pada penelitian sebelumnya dan masih membutuhkan perbaikan dalam formula agar mendapatkan formula  yang stabil. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan desain eksperimental yaitu melalui beberapa tahap mulai dari persiapan bahan, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, pembuatan gel. Kemudian dilakukan pengujian stabilitas dengan melakukan penyimpanan sediaan gel selama satu bulan pada suhu ruang, suhu pendingin dan suhu oven dan dibagi menjadi tiga formula yang diberi pengujian yang sama, mulai dari uji organoleptis, uji homogenitas, uji ph, uji daya sebar, uji viskositas, uji iritasi kulit, uji cycling tes dan uji mekanik. Hasil dari pengujian menyatakan bahwa ketiga formula memiliki perbedaan yang tidak bermakna yanga artinya dari ketiga formula memiliki persamaan pada setiap data hasil pengujian. Kesimpulan pada data penelitian menunjukkan bahwasanya pada formula yang ke tiga memiliki
kestabilan sediaan yang sesuai dengan kriteria.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles